La posibilidad de las organizaciones costarricenses sin fines de lucro de acceder a los mecanismos de resolución de controversias del derecho internacional de inversión - Sauma Mekbel, Karima 1987-; Fernández Fonseca, Mónica C. (San José, [C.R.], 2011)
Es cada vez más común escuchar casos acerca de organizaciones sin fines de lucro (OSFL) que son acosadas por los Estados en que se encuentran desempeñando sus labores. Sin embargo, es igualmente frecuente comprobar que estas entidades no tienen los medios para defenderse. Llama también la atención la creciente importancia de las labores que realizan estas organizaciones, pues llenan necesidades sociales que los Estados generalmente no pueden suplir. Dado ese impacto social, el enfoque de este trabajo estará dirigido a discutir la posibilidad que tendría una OSFL costarricense, que invirtió en algún otro país, de acceder al mecanismo de resolución de controversias del Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones (CIADI) en caso de que el Estado en el que se encuentre le provoque algún daño o perjuicio. De esta forma, este estudio trata de sentar una base en cuanto a las posibilidades reales que tiene una organización sin fines de lucro de protegerse y acogerse a este sistema, gracias a que lo considere como una herramienta de protección y negociación. La hipótesis que orienta el proceso de investigación es entonces la siguiente: Las organizaciones sin fines de lucro costarricenses pueden acceder al mecanismo de solución de controversias del CIADI cuando su labor se encuentre comprometida por actuaciones hostiles del Estado donde se encuentren instaladas. Esto constituye una herramienta para detener cualquier comportamiento hostil por parte de ese Estado. De esa hipótesis se deriva un objetivo general, que es dilucidar las posibilidades que desde la óptica del Derecho internacional de inversión estarían abiertas a las organizaciones sin fines de lucro costarricenses, para que puedan acceder al mecanismo de arreglo de controversias del CIADI cuando su organización se encuentre comprometida por actuaciones hostiles por parte de algún Estado. En cuanto a la metodología utilizada, el punto de partida...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2011
Keywords: CENTRO INTERNACIONAL DE ARREGLO DE DIFERENCIAS RELATIVAS A INVERSIONES; ORGANIZACIONES SIN ANIMO DE LUCRO; ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES -- COSTA RICA; INVERSIONES EXTRANJERAS (DERECHO INTERNACIONAL); DERECHO INTERNACIONAL; ARBITRAJE Y LAUDO; TRATADOS COMERCIALES