Posibles efectos en la salud asociados a la exposición al agua para consumo humano contaminada por plaguicidas, en las poblaciones de Milano, Luisiana y El Cairo, Siquirres, estudiados en el periodo de setiembre 2013 a enero de 2014 - Argüello Solano, Estefanie 1988- (2015)
El crecimiento del cultivo de piña durante las últimas dos décadas en Costa Rica. Esta actividad ha tenido un impacto ambiental sobre los cuerpos de agua. Una de las zonas afectadas es Siquirres, específicamente las comunidades de Milano, Luisiana y El Cairo. En ellas se ha confirmado la presencia de agroquímicos como el diuron, triadimefon y el bromacil, sustancias que alteran la calidad de agua para consumo humano. Esta investigación basada en un estudio de casos y control, busca identificar posibles efectos en la salud vinculados a la exposición de agua para consumo humano contaminada con plaguicidas en Milano, El Cairo, Luisiana (expuestas) y La Herediana (control). Para indagar los posibles efectos en la salud, se aplicó una entrevista epidemiológica a una muestra de 352 viviendas durante setiembre de 2013 a enero de 2014, recolectando datos sobre morbilidad percibida para 27 padecimientos: malestar estomacal, vómitos, diarreas, dolor de cabeza, mareos, irritación/quemazón en la piel, sarpullido o llagas, fiebre, taquicardia, sudoración, temblor de extremidades, convulsiones, visión borrosa, dolor en las articulaciones, fatiga frecuente, irritación de ojos, garganta, nariz, intranquilidad, pérdida del apetito, presión alta, asma, artritis, problemas del corazón, gastritis, enfermedades de la piel y respiratorias, epilepsia, cáncer. Los resultados del análisis simple del riesgo a enfermar arrojaron que la población expuesta tiene un riesgo mayor de padecer diarreas y mareos, con respecto a la población control, relación estadísticamente significativa. Mediante el análisis estratificado se identificaron los factores con mayor efecto confusor, estos son la distancia a la plantación más cercana y el ingreso per cápita, variables que en la mayoría de los casos produjeron una sobreestimación del riesgo. Además, se identificaron las variables en las que se presentaba un...