El posicionamiento internacional de Costa Rica ante el conflicto del Sahara Occidental durante el período 1978-2011 - Porras Espinoza, Noily 1982-; Vanegas Avilés, Luz Marina 1959- ([San José], Costa Rica, 2012)
La política exterior de Costa Rica, al igual que la de cualquier estado, tiene como base principios doctrinales de naturaleza filosófica, jurídica y social. Estos principios doctrinales orientan la política exterior en temas particularmente sobresalientes y/o delicados en el sistema político internacional y en el ambiente multilateral de la ONU. La coherencia doctrinal de la política exterior de un país es particularmente observable en las posiciones asumidas a lo largo del tiempo respecto a esos temas. La descolonización del Sahara Occidental es un tema susceptible para la comunidad internacional que para Costa Rica involucra una serie de intereses de política exterior como las relaciones con Marruecos y en términos generales las relaciones con el Medio Oriente pero también participa principios doctrinales de la política exterior como la paz y la democracia y el derecho a la libre determinación de los pueblos, el reconocimiento de gobiernos y de estados. En este trabajo de investigación se aborda la evolución del posicionamiento internacional de Costa Rica en torno al conflicto del Sahara Occidental como una oportunidad para observar la coherencia doctrinal de la política exterior costarricense especialmente en materia de reconocimiento de gobiernos y de estados. La variación del posicionamiento se estudia observando las relaciones diplomáticas que se han desarrollado entre Costa Rica y la República Árabe Saharaui Democrática y entre Costa Rica y Marruecos en los tres momentos históricos más relevantes de esas relaciones a saber, la administración Carazo Odio, la administración Rodríguez Echeverría y la administración actual. El estudio articula información obtenida de los discursos proferidos por las administraciones en las sesiones inaugurales de las Asambleas Generales de las Naciones Unidas, de los convenios y tratados firmados y vigentes entre Costa Rica y los otros dos estados y de entrevistas efectuadas a personal...
Tesis (maestría profesional en diplomacia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Administración Pública, 2012.
Keywords: COSTA RICA -- RELACIONES EXTERIORES -- MARRUECOS; COSTA RICA -- RELACIONES EXTERIORES -- REPUBLICA ARABE SAHARAUI DEMOCRATICA; POLITICA EXTERIOR -- COSTA RICA -- 1978-2011