Potencial del balsamo del Peru para la produccion de aromaticos (Myroxylon Peruiferun L.f) - Quirós Madriz, Rogelio A. 1960- (1984)
El propósito principal de esta investigación, fue estudiar el potencial del bálsamo del Perú para la producción de aromáticos, específicamente el benceno y el estireno, y la síntesis de un diagrama de flujo para tal proceso. El diagrama de flujo fue armado con base a las pruebas realizadas a nivel de laboratorio, obteniéndose rendimientos (sin optimar) en las diferentes etapas bastante satisfactorias, excepto para la etapa en la cual se obtiene el estireno, donde el rendimiento fue de tan solo 1.80%. También se realizó un estudio inicial sobre la cinética de la reacción de esterificación de la mezcla de los ácidos orgánicos (benzoico y cinámico), obteniéndose una reacción de segundo orgen, de acuerdo a las condiciones de operación utilizadas, Se recomienda un estudio más profundo en algunos puntos 6 etapas con el objeto de aumentar el rendimiento del proceso. Se concluye que el procesamiento del bálsamo del Perú nivel industrial, para la obtención de aromáticos, requiere el establecimiento de un mercado de materia prima permanente y que además se encuentre en el país, caso contrario los costos de transporte haría prohibitiva la industrialización.