Prefactibilidad económica de la recuperación de calor de una corriente gaseosa para generar electricidad en una empresa cementera - Navarro Corrales, Marcial 1982- (2010)
El objetivo general de este proyecto fue realizar un estudio de prefactibilidad económica sobre la recuperación de calor para generar electricidad a partir de la energía presente en una corriente gaseosa proveniente de un electrofiltro en una empresa cementera. Se encontró que se puede emplear el ciclo de Rankine orgánico o el ciclo Kalina, debido a que la fuente de calor es de baja temperatura (200ºC). Se seleccionó el ciclo Kalina para realizar el estudio debido a que genera más electricidad, opera mejor a condiciones parciales, es una tecnología más nueva (lo que contribuye a la adicionalidad del proyecto) y requiere menos agua de enfriamiento que el ciclo de Rankine orgánico. Mediante el ciclo Kalina, es posible generar 480 kW netos de electricidad. El análisis económico mostró que la inversión total de capital para este proyecto es de us $1 859 752. Los indicadores económicos muestran un valor actual neto de US $623 782 al descontar el flujo de caja a un 10% de interés anual, y una tasa interna de retomo para el proyecto de 16.73%, por lo que se considera que el proyecto es factible. El análisis de sensibilidad indica que si el valor de los créditos de carbono cae por debajo de US $25, el proyecto no es rentable, lo que demuestra la adicionalidad del proyecto. Además, el análisis indica que el proyecto no es rentable si se generan menos de 418 kW netos de electricidad. Las variables costo total del producto, monto del préstamo bancario, costo de los equipos, y horas de operación anual del horno cuentan con suficiente holgura. Se recomienda cotizar los equipos directamente con los fabricantes para mejorar la exactitud del estudio, y asegurar los ingresos de los créditos de carbono antes de proceder con el proyecto.