Prefactibilidad técnica y financiera para valorar la aplicación industrial de un proceso de fraccionamiento de una grasa natural - Vargas Rojas, José Mario (2015)
Este proyecto se enfocó en evaluar la posibilidad de instalar una planta de fraccionamiento aceite de palmiste en una planta extractora de aceite de palma ubicada en la Zona Sur del país, en Laurel de Corredores. El estudio se dividió en cuatro partes. En el primer capítulo, se exponen las características del palmiste y sus fracciones, así como los usos a nivel industrial y los aspectos teóricos del fraccionamiento. El segundo capítulo es el estudio de mercado, el cual establece los productos que se quieren producir y el mercado meta al que se quiere llegar. Se determinó que se desea producir dos tipos de estearina, una con un IV 5 - 7 y otra con un IV entre 7 - 9. El primer producto sería el de mayor venta ya que tiene una rentabilidad mayor y se pretende vender como un sustituto de manteca de cacao (CBS), el segundo producto se proyecta como un sustituto de grasas lácteas. El principal subproducto del proceso es la oleína de palmiste, el cual se pretende vender a empresas productoras de margarinas que puedan hidrogenar este compuesto. La proyección de ventas se establece a partir de las importaciones del mercado centroamericano, área donde se desea colocar los productos. Se establece que en el inicio del proyecto, se empiece con una producción de 563,18 toneladas de estearina y llegue a producir en el quinto año 1008,27 toneladas de estearina IV 5 y 470,13 toneladas de estearina IV 7, manteniendo esta capacidad hasta el décimo año del proyecto. En el tercer capítulo, referente al estudio técnico, se establece cual es la tecnología que se pretende utilizar. Se escoge por medio de una matriz de decisión, la planta propuesta por Desmet Ballestra, que tiene una capacidad de 20 t/d de aceite de palmiste. Esta planta permite obtener una estearina de IV5 que sea utilizada directamente como CBS. La inversión inicial de compra de equipos se tasa en USD 1 900 000. En el cuarto capítulo se realiza el análisis financiero...