Prefactibilidad técnica y financiera sobre la producción y comercialización de bebida fermentada de broza de café para el beneficio de Coopetarrazu - Vargas Vargas, Alonso 1988- (2014)
Se realiza un estudio de prefactibilidad técnico y financiero para la producción de bebida fermentada de broza de café. El proyecto nace ante la iniciativa de los ejecutivos del beneficio de café Coopetarrazu R.L, quienes desean determinar el potencial de uso de un porcentaje de su producción para la elaboración de la bebida descrita, con la idea de establecer una planta pequeña para la fabricación y comercialización del producto mencionado dentro del mercado nacional. La planta de proceso se ubicará en San Marcos de Tarrazú en el beneficio de Coopetarrazu, con un volumen total de producción estimado en 17 664 L anuales de bebida fermentada de broza de café, lo cuales se obtienen de un total de 12 lotes que tiene un tiempo de fermentación de 10 días, para un total de tres meses de producción. Como forma de comercialización de la bebida fermentada se escoge en botellas de vidrio de 750 mL, con un precio de venta de ₡4328 I.V.I. De acuerdo con este estudio de prefactibilidad, se requiere una inversión de capital fijo de ₡119 695 815 y un capital de trabajo de ₡10 852 814. Los índices de rentabilidad muestran un valor actual neto descontado [van @ 30%] de ₡62 433 285 para la mejor opción que corresponde al proyecto financiado, con una tasa interna de retorno del 92 %, concluyéndose que el proyecto es financieramente rentable. Finalmente se recomienda continuar con el estudio de factibilidad y la ingeniería básica correspondientes, para la planta procesadora de bebida fermentada de café bajo las condiciones técnicas encontradas mediante la investigación realizada en la producción de bebida fermentada de café por la Prof. Patricia Arguedas Gamboa, M.Sc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos, funcionaria del Instituto Tecnológico de Costa Rica.