Prefactibilidad té[c]nica y económica para instalar una fábrica de cremas para bebé - Ulloa Sáenz, Marcela (2006)
Este proyecto pretende realizar un estudio de prefactibilidad para instalar una fábrica de cremas para bebé en Costa Rica. Inicialmente se realiza un estudio del mercado potencial existente en el país para las cremas de bebé y las principales marcas que competirían con la nueva crema para bebé. Para esto se utilizó el método de encuesta telefónica. A partir del cual se determina una producción anual para el primer año de trabajo de 34 320 unidades, en presentación de 235 gramos. Posteriormente se determina la tecnología del proceso, se realiza el diagrama de flujo y se dimensionan los equipos. Se obtiene que el tanque agitado más adecuado para el proceso, es una batidora de 40 litros con un agitador tipo paleta. Se realiza la distribución de planta del proyecto y se obtiene un área requerida de aproximadamente 120 m2. Seguidamente se realiza un análisis económico, donde se determina que la inversión total de capital es de 20,6 millones de colones anuales y el costo total del producto es de 62,0 millones de colones anuales. Del análisis de rentabilidad se obtiene un 65,994 para la tasa interna de retorno (TIR), 6,9 millones de colones para el valor actual neto (VAN) y un período de pago de 6 años. El TIR es altamente sensible a la disminución del precio de venta de la crema y al aumento en el costo de la materia prima. Se concluye que el proyecto es factible.