Presencia de Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes y Salmonella spp. en alimentos de origen animal de Costa Rica - Reuben Matamoros, Alejandra (2002)
Se pretende determinar la presencia de Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes y Salmonella spp. en dos tipos de alimentos de origen animal. Se evaluó Listeria monocytogelzes en leche no pasteurizada y Salmonella spp. en menudos de pollo, en tanto que E. coli O157:H7 se examinó en ambos alimentos. Se colectaron cien muestras de leche no pasteurizada provenientes de las principales zonas productoras del país, de las cuales noventa fueron proporcionadas por una industria lechera y las restantes fueron adquiridas en diferentes lecherías. Así como cien muestras de menudos de pollo, obtenidas al azar en los principales mercados del área metropolitana, incluyendo carnicerías detallistas, supermercados y ferias del agricultor. Para el análisis de las muestras se siguió el método descrito por la Food and Drug Administration (FDA) en 1995. Se aislaron cinco cepas de E. coli O157:H7, de las cuales tres provenían de menudos de pollo y dos de leche cruda. Además se encontró un 15% de positividad por Salmonella spp. en las muestras de pollo y un 3% de positividad por L. monocytogenes en las muestras de leche. El aislamiento de E. coli O157:H7 constituye el primer reporte de esta bacteria a partir de muestras de alimentos en Costa Rica y en la región Mesoamericana, lo que representa un avance en el estudio del comportamiento epidemiológico de esta especie. Los aislamientos de Salmonella spp. y L. monocytogenes reiteran la importancia de un procesamiento adecuado de estos productos para disminuir la probabilidad de transmisión y así prevenir el desarrollo de las patologías ocasionadas por estos agentes. En este contexto, la implementación de Hazard Analysis and Critica1 Control Points (HACCP) y de Buenas Prácticas de Manufactura en la industria alimentaria siguen siendo las principales medidas de control y garantía de inocuidad.