Presencia del virus de Epstein-Barr y su relación con las características clínico-patológicas y otros factores de riesgo en una población con cáncer gástrico del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, en Costa Rica - Quesada Mora, Marianella 1979-; Ramírez Mayorga, Vanessa de los Angeles 1968- ([San José], Costa Rica, 2015)
El Virus de Epstein-Barr (VEB) está asociado a varias patologías, entre ellas, el cáncer gástrico (CG). El CG esporádico es el quinto cáncer en incidencia en el ámbito mundial y es la tercera causa de muerte. En Costa Rica es el segundo más frecuente en hombres y el cuarto en mLijeres, además es la segunda causa de mortalidad por cáncer en ambos sexos. El presente estudio tuvo como objetivo establecer una posible relación entre la presencia del Virus de Epstein Barr, las características clínico-patológicas y otros factores de riesgo (infección con H. pylori), en casos de muestras parafinadas de adenocarcinoma gástrico. Para realizarlo se utilizaron las técnicas de hibridación in situ para el ARN EBER del VEB y tinción de Wright para detectar a J-L pylori. Se analizaron 195 muestras, correspondientes a 121 hombres y 74 mujeres, quienes presentaron una edad promedio de 65±13.3 años y 66.2±14.2 años respectivamente. La presencia del VEB en las células cancerosas resultó positiva en 12 de las 195 muestras (6,15%). A nivel mundial, se observa una relación inversa entre la incidencia de CG y la prevalencia de CG-VEB+. En el caso de Costa Rica, la prevalencia para CG-VEB+ resulta baja (6,15%) y la incidencia de CG es alta, 17,3; cumpliéndose la relación inversa mencionada. Se observó que con relación al sexo existe una diferencia estadísticamente significativa entre CG-VEB- y CG-\lEB+ (p= 0.005), todos los casos positivos corresponden a hombres, con edades entre los 28-84 años (promedio: 60.4±14.2 años). Esta diferencia entre sexos se puede atribuir a los estilos de vida (factores ocupacionales, hormonales, genéticos, de dieta, consumo de alcohol, tabaco). Un 75% de los CG-VEB+ fue sometido a una gastrectomía subtotal. El 100% de los CG-VEB+ corresponde al tipo intestinal, el cual es más frecuente en varones de edad avanzada y se asocia más con factores de riesgo ambientales. También se observó una asociación...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en genética humana)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Biología, 2015
Keywords: VIRUS DE EPSTEIN BARR; CANCER GASTRICO; VIRUS DE EPSTEIN BARR -- COMPLICACIONES; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC