Prestaciones odontológicas al niño excepcional, situación actual : estudio preliminar - Rodríguez Cordero, Mario Alberto 1955- (1978)
El presente trabajo, se ha realizado, con el fin de dar a conocer algunos aspectos referentes a la situación actual del nifto excepcional dentro de la odontología; y algunos datos generales de la rehabilitación integral, para que sirva como motivación y se le dé la debida importancia al tratamiento, en práctica privada e institucional. Se hizo una revisión de literatura para conocer aspectos generales de algunos de los tipos más frecuentes de afecciones invalidantes (Retardo Mental, ceguera, sordera y parálisis cerebral). También se expusieron y explicaron temas relacionados con la microbiología oral, enfermedad periodontal, y caries, como marco de referencia en la problemática de las enfermedades orales más comunes. Se describen aspectos de la rehabilitación integral del inválido y del trabajo por medio de un equipo interdisciplinario, para lograr una superación del problema. Finaliza este trabajo con un diagnóstico- tentativo, no estadístico, de la situación actual en nuestro pais, y con un plan de prevención odontológico a nivel nacional.