Prevalencia de Candida albicans en vaginitis - Shadid Chaina, Miguel (1968)
1. Se estudia un total de 200 mujeres con leucorrea que asistiron a la consulta externa del Departamento de Lucha Antivenérea del Ministerio de Salubridad Pública. 2. Se comentan los aspectos relativos a la edad, ocupación, estado civil y residencia habitual de las pacientes. 3. Se pone especial atención a las mujeres en período de gestación y se discuten ampliamente los problemas de cambio y los factores que determinan el papel que juega Candida albicans en las leucorreas de nuestro medio. 4. Se encontró un total de 23 pacientes (11.5%) con Candida albícans y 38 pacientes (19%) con Candida sp. Se discuten las técnicas de diagnóstico usadas en el laboratorio, recomendándose el uso del cultivo, además de las técnicas empleadas en el examen directo de la secreción vaginal.