Prevalencia de conductas socialmente habilidosas en hombres jóvenes universitarios heterosexuales al iniciar conversaciones con personas del sexo opuesto en situaciones de cortejo y su correlación con las variables asertividad, auto-eficacia y auto-concepto - Torres Fernández, David 1980-; Ramírez Henderson, Ronald 1953- ([San José, Costa Rica], 2009)
El fin de este estudio correlacional fue determinar la prevalencia de las conductas socialmente habilidosas en hombres jóvenes universitarios para iniciar conversaciones con personas del sexo opuesto en situaciones de cortejo, así como el tipo de relación entre las variables auto-concepto, soledad, asertividad y auto-eficacia con dicha prevalencia. Se utilizó la encuesta como instrumento para recolectar los datos con una muestra de 80 jóvenes adultos. Ésta fue de carácter autoadministrado. El instrumento estuvo constituido por mediciones de habilidades sociales, habilidades sociales para iniciar conversaciones en situaciones de cortejo, auto-eficacia, auto-concepto, soledad y asertividad. Se hicieron análisis de tipo descriptivo, comparación entre medias y multivariado. Se encontró que los jóvenes entrevistados perciben habilidades intermedias para iniciar conversaciones en situaciones de cortejo, así como de auto-eficacia, auto- eficacia social y habilidades sociales generales y que no involucran interacciones sociales en situaciones de cortejo. Además, se encontraron buenos niveles de auto- concepto, asertividad y soledad. En cuanto a la relación entre variables se obtuvo una relación positiva entre todas ellas excepto la variable soledad que muestra una x relación negativa. Por último, se tiene que los jóvenes con mayor auto-eficacia social y habilidades sociales que no involucran interacción social en situaciones de cortejo.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2009.
Keywords: HABILIDADES SOCIALES; HOMBRES JOVENES -- PSICOLOGIA; HETEROSEXUALIDAD; CORTEJO AMOROSO; RELACIONES HUMANAS