Prevalencia de la ansiedad y de la depresión en una muestra del personal de Servicios Generales de la Universidad de Costa Rica, que laboran en las Secciones de Transportes, Seguridad y Tránsito, Sede Rodrigo Facio - Otárola Montoya, Magally 1989- (2015)
Se han realizado pocos estudios sobre la prevalencia de la ansiedad y la depresión en personal de instituciones públicas costarricenses. La investigación de este tipo de condiciones en ámbitos laborales es fundamental para evaluar aspectos relacionados con el desempeño en el trabajo, cantidad y duración de incapacidades y salud en general. Con presente estudio se buscó reportar la prevalencia de la ansiedad y la depresión en una muestra de personal de la Oficina de Servicios Generales (OSG) de la Universidad de Costa Rica, así como investigar la asociación del nivel de las condiciones antes mencionadas y otras variables. Se utilizó una batería de pruebas que incluyó un cuestionario de datos socio-demográficos, el Cuestionario de Salud General de Goldberg, el Inventario de Ansiedad Estado Rasgo de Spielberger (STAI) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Participaron en el estudio 31 personas de las secciones de Seguridad y Tránsito y de la sección de Transportes. Los resultados mostraron que el nivel de ansiedad y depresión presentado era bajo y se encontró un buen nivel de salud general. A partir de lo anterior se cuestiona el rol de promoción de la salud mental que se ha realizado desde la psicología en diversos ambientes y se refuerza la importancia de seguir realizando estudios que evalúen la salud mental en los trabajadores a fin de plantear y ejecutar acciones que resulten en mejoras en la calidad de vida de las personas involucradas.