Prevalencia de lesiones polipoideas y erosivas a nivel gastroduodenal encontradas en pacientes con y sin hallazgos endoscópicos sugestivos de hipertensión portal en endoscopias altas realizadas en el Servicio Gastroenterología del Hospital México durante el periodo de febrero a abril del año 2013 - Alvarado Salazar, Marianela 1981- (2015)
El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo, y retrospectivo. Objetivo: Estimar la prevalencia de lesiones polipoideas y erosivas a nivel gastroduodenal en las endoscopias altas con y sin hallazgos sugestivos de hipertensión portal (HTP) realizadas en el Servicio de Gastroenterología del Hospital México en el periodo de tiempo comprendido entre los meses de Febrero a Abril del 2013. Métodos: Se revisan la totalidad de gastroscopias realizadas en el servicio de Gastroenterología del Hospital México, registradas en el sistema de Endobase durante el periodo comprendido entre Febrero a Abril del 2013. Se estiman las tasas de prevalencia de lesiones erosivas, polipoideas y de HTP y sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Se realizan comparaciones entre la población de estudio y la totalidad de casos revisados para determinar si la HTP representa un factor de riesgo para el desarrollo de lesiones polipoideas o erosivas; dichas comparaciones se sometieron a la prueba de Chi-Cuadrado, bajo la Hipótesis nula de Independencia. Se consideró estadísticamente significativo un valor de p < 0,05. Resultados: Se incluye un total de 1607 endoscopias altas, y se documentó en 417 pacientes la presencia de lesiones erosivas, polipoideas e HTP. Se obtuvo una prevalencia de HTP de un 5%, con un intervalo de confianza del 95% (I.C. 95%: 3,9 - 6,1). Se documenta una prevalencia de HTP significativamente mayor (p < 0,01) en pacientes masculinos. La prevalencia de lesiones polipoideas fue de un 4,4%, con un intervalo de confianza del 95% (I.C. 95%: 3,4 - 5,4). Se obtiene que la prevalencia de lesiones polipoideas en pacientes con HTP y en los que no tienen HTP, es prácticamente la misma (p=0,97). La prevalencia de lesiones erosivas fue de un 19.6%, con un intervalo de confianza del 95% (I.C. 95%: 17.6 - 21.6). Se determinó que el riesgo de tener una lesión erosiva en pacientes con HTP con GHTP y los que la presentan es el mismo (p=0,43)...