Prevalencia del cáncer de tiroides en el Hospital México en los años 2012-2013, estudio basado en características epidemiológicas de sexo, edad y tipo histológico, así como datos nacionales y la identificación de cánceres diagnosticados a través de la biopsia por aspiración con aguja fina guiada por ultrasonido - Soto Bigot, Marco Antonio 1982- (2015)
El cáncer es una entidad compleja, que hoy en día a pesar de los avances en la medicina y específicamente en el campo del Radiodiagnóstico en los últimos años, constituye todo un reto para el personal de salud. Se ha demostrado que el cáncer es en gran medida evitable. Muchos de los cánceres se pueden prevenir; otros se pueden detectar en las primeras fases del desarrollo y ser tratados y curados. Además en etapas avanzadas el cáncer, se puede: enlentecer su progreso, controlar o reducir el dolor y ayudar a las familias a sobrellevar la carga (39). Costa Rica es el país de Centroamérica y el Caribe con mayor incidencia de cáncer de tiroides y el segundo en América Latina después de Ecuador, según el índice Globocan, de la Organización Mundial de la Salud (39). Datos del Registro Nacional de Tumores del Ministerio de Salud señalan que, en las mujeres costarricenses, el cáncer tiroideo se duplicó entre 2000 y 2010. Mientras que en 2000 se dieron 9,09 casos por cada 100.000 mujeres, en 2010 subió a 17,93 casos. Ya se convirtió en el cuarto cáncer más común en las mujeres (después de piel, mama y cérvix) y superó al cáncer de estómago (24,32). Esto ha representado también un aumento en los internamientos en hospitales públicos. Sin embargo, la mortalidad por esta enfermedad es muy baja y se ha mantenido estable en un 2,2%. Y aunque los pacientes deben mantener controles de por vida, su salud se mantiene. El Hospital México, en el servicio de Radiología e Imágenes Médicas desde hace aproximadamente un período de dos años atrás, se ha realizado la toma de biopsias percutáneas con aguja fina guiada por ultrasonido, trabajo en conjunto con el Servicio de Patología. Dada la tendencia actual del cáncer de tiroides en la población femenina adscrita a nuestro nosocomio, surge la inquietud de valorar la prevalencia del cáncer de tiroides diagnosticado en el Hospital...