Prevalencia del cáncer de tiroides en el Hospital México en los años 2012-2013, estudio basado en características epidemiológicas de sexo, edad y tipo histológico, así como datos nacionales y la identificación de cánceres diagnosticados a través de la biopsia por aspiración con aguja fina guiada por ultrasonido - Soto Bigot, Marco Antonio 1982-; Acuña Chavarría, Rafael Alberto 1980-; Ramos Sáenz-Pardo, Graciela 1958- ([San José], Costa Rica, 2015)
El cáncer es una entidad compleja, que hoy en día a pesar de los avances en la medicina y específicamente en el campo del Radiodiagnóstico en los últimos años, constituye todo un reto para el personal de salud. Se ha demostrado que el cáncer es en gran medida evitable. Muchos de los cánceres se pueden prevenir; otros se pueden detectar en las primeras fases del desarrollo y ser tratados y curados. Además en etapas avanzadas el cáncer, se puede: enlentecer su progreso, controlar o reducir el dolor y ayudar a las familias a sobrellevar la carga (39). Costa Rica es el país de Centroamérica y el Caribe con mayor incidencia de cáncer de tiroides y el segundo en América Latina después de Ecuador, según el índice Globocan, de la Organización Mundial de la Salud (39). Datos del Registro Nacional de Tumores del Ministerio de Salud señalan que, en las mujeres costarricenses, el cáncer tiroideo se duplicó entre 2000 y 2010. Mientras que en 2000 se dieron 9,09 casos por cada 100.000 mujeres, en 2010 subió a 17,93 casos. Ya se convirtió en el cuarto cáncer más común en las mujeres (después de piel, mama y cérvix) y superó al cáncer de estómago (24,32). Esto ha representado también un aumento en los internamientos en hospitales públicos. Sin embargo, la mortalidad por esta enfermedad es muy baja y se ha mantenido estable en un 2,2%. Y aunque los pacientes deben mantener controles de por vida, su salud se mantiene. El Hospital México, en el servicio de Radiología e Imágenes Médicas desde hace aproximadamente un período de dos años atrás, se ha realizado la toma de biopsias percutáneas con aguja fina guiada por ultrasonido, trabajo en conjunto con el Servicio de Patología. Dada la tendencia actual del cáncer de tiroides en la población femenina adscrita a nuestro nosocomio, surge la inquietud de valorar la prevalencia del cáncer de tiroides diagnosticado en el Hospital...
Cancer is a complex entity, which today despite advances in medicine, specifically in the field of radiology in recent years, is a challenge for health personnel. It has been shown that cancer is largely preventable. Many cancers can be prevented; others can be detected at early stages of development, treated and cured. Besides cancer in advanced stages, you can: slow progress, control or reduce pain and help families cope with the load (39). Costa Rica is a country in Central America and the Caribbean increased incidence of thyroid cancer and the second in Latin America after Ecuador, according to Globocan index, the World Health Organization (39). Data from the National Tumor Registry of the Ministry of Health show that in Costa Rican women, thyroid cancer doubled between 2000 and 2010. While in 2000 cases were 9.09 per 100,000 women in 2010 rose to 17.93. Since cases became the fourth most common cancer in women (after skin, breast and cervix) and exceeded that of stomach cancer (24, 32). This has also represented an increase in admissions to public hospitals. However, mortality from this disease is very low and has remained stable at 2.2 %. And although patients should maintain controls for life, health is maintained. The Hospital Mexico, the service of Radiology and Medical Imaging for about a period of two years ago, there has been making fine needle percutaneous biopsy guided by ultrasound, working together with the service of Pathology. Given the current trend of thyroid cancer among women assigned to our hospital, the concern to assess the prevalence of thyroid cancer diagnosed in the Hospital Mexico during the period 2013 arises. With the feasible results of this investigation may document the prevalence of this cancer, based on the current situation in which we live, and thus take actions diagnostic detection in the future.
Tesis (especialidad en radiología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: TIROIDES -- CANCER -- COSTA RICA; TIROIDES -- CANCER -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; TIROIDES -- CANCER -- PACIENTES -- COSTA RICA; TIROIDES -- CANCER -- DIAGNOSTICO; TIROIDES -- CANCER -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES -- TECNICAS; TIROIDES -- BIOPSIA CON AGUJA; BIOPSIA CON AGUJA FINA; TIROIDES; NODULO TIROIDEO; HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2012-2013