Prevalencia y elementos sociodemográficos asociados a los trastornos mentales más frecuentes diagnosticados a los adolescentes internados por primera vez en el pabellón de adolescentes del Hospital Nacional Psiquiátrico durante el primer semestre del 2015 - González Urrutia, Karla María 1977-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- ([San José], Costa Rica, 2015)
Mediante el presente estudio se determinan los trastornos mentales prevalentes en los adolescentes internados por primera vez en el pabellón de adolescentes del Hospital Nacional Psiquiátrico durante el primer semestre del 2015, y señalan los elementos sociodemográficos presentes en esta población. Objetivo. Determinar la prevalencia y los elementos sociodemográficos asociados a los trastornos mentales más frecuentemente diagnosticados a los adolescentes internados por primera vez en el Pabellón de Adolescentes del Hospital Nacional Psiquiátrico en el primer semestre del 2015. Material y método. Estudio observacional descriptivo con enfoque cuantitativo de registros médicos de 89 adolescentes, 51 mujeres y 38 hombres, hospitalizados en el pabellón de adolescentes del Hospital Nacional Psiquiátrico durante el primer semestre del 2015. Resultados. El trastorno mental prevalente diagnosticado al ingreso es F23, seguido por F32 y por F43; considerando el sexo, en hombres prevalece F23 y en mujeres F32. El principal trastorno mental diagnosticado al egreso es F32, seguido por F23 y por F43.1, considerando el sexo, en hombres prevalece F23 y en mujeres F32. La duración promedio del internamiento es de 24.26 días, en hombres es de 27.36 y en mujeres es de 21.86, para el trastorno de F23 es de 39.86, para el trastorno F32 es de 17.88 y para el trastorno F43.1 es de 35.75. El 43.82% son hombres, el 56.18% son mujeres, la edad promedio de los adolescentes internados es de 14.67 para hombres 15.93 y para mujeres 14.12, la escolaridad promedio es de 7.85, para hombres es de 8.07 y para mujeres 7.68, residen 55% en San José, 12% en Alajuela y Heredia y 21% en las provincias restantes. La situación socioeconómica es 35.96% Regular, 28.09% Buena, 23.60% Mala y 50.56% presentan condiciones de violencia intrafamiliar. Se reporta cerca de 30% de usuarios con heridas autoinfligidas o intento de...
Mental disorders prevalent among adolescents confined for the first time in the Adolescents Pavilion of the National Psychiatric Hospital during the first half of 2015, are determined in this study, and point out the social-demographic elements present in this population. Objective. To determine the prevalence and the social-demographic elements associated with mental disorders most frequently diagnosed among adolescents confined for the first time in the Adolescents Pavilion of the National Psychiatric Hospital during the first half of 2015. Material and method. Descriptive observational study with quantitative approach of medical records of 89 adolescents, 51 women and 38 men hospitalized in the Adolescents Pavilion of in the National Psychiatric Hospital during the first half of 2015. Results. The mental disorder prevalent diagnosed on admission was F23, followed by F32 and F43; whereas the sex, among men prevails F23 and among women F32. The main mental disorder diagnosed on leave was F32, followed by F23 and F43.1; whereas the sex, among men prevails F23 and among women F32. The average length of confinement was 24.26 days, among men the average was 27.36 days and among women the average was 21.86 days. For the F23 disorder the confinement was in average 39.86 days, for the F32 disorder was in average 17.88 days and for the F43.1 was an average of 35.75 days. Among the hospitalized adolescents 43.82% were men, and 56.18% were women; the average age was 14.67 years; for men the average age was 15.53 and for women was 14.12 years. The average schooling year was 7.85; for men it was 8.07 and 7.68 for women; 55% of the hospitalized adolescents reside in San Jose, 12% in Alajuela and Heredia, and 21% in the remaining provinces. Their socio-economic situation is: regular for the 35.96%, good for the 28.09%, and bad for the 23.60%. The 50.56% of the hospitalized adolescents present conditions of...
Tesis (especialidad en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: HOSPITAL NACIONAL PSIQUIATRICO MANUEL ANTONIO CHAPUI (COSTA RICA); TRASTORNOS MENTALES; TRASTORNOS MENTALES -- PACIENTES - COSTA RICA; TRASTORNOS MENTALES -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC; ADOLESCENTES -- SITUACION SOCIOECONOMICA - COSTA RICA; TRASTORNOS MENTALES -- DIAGNOSTICO - COSTA RICA