Prevalencia y factores epidemiológicos del Esófago de Barrett en los pacientes que se realizaron endoscopías altas en el Hospital México entre enero 2012 y diciembre 2012 - Campos Núñez, Christian Emilio 1980- (2014)
ANTECEDENTES: El Esófago de Barrett es una condición adquirida, como consecuencia de un proceso de lesión a la mucosa esofágica, para su diagnóstico se requiere la sospecha clínico endoscópica y correlación histológica. La principal importancia para el Esófago de Barrett radica en la posible evolución al adenocarcinoma de esófago, cuya incidencia ha aumentado de forma dramática en el mundo occidental, siendo la tasa de supervivencia muy pobre cuando se diagnostica en etapas tardías. En la actualidad se desconoce la prevalencia y los datos epidemiológicos relacionados con el Esófago de Barrett en Costa Rica. Para el abordaje de estos pacientes se requiere un diagnóstico oportuno así como un apropiado seguimiento, a fin de impactar positivamente en la evolución de pacientes con Esófago de Barrett. METODOS: Revisión retrospectiva y descriptiva de expedientes de los pacientes con Esófago de Barrett que se realizaron endoscopías altas en el Hospital México entre enero y diciembre del año 2012. RESULTADOS: Se identificaron 43 pacientes con Esófago de Barrett para el periodo determinado, desde adultos jóvenes hasta adultos mayores de 80 años, con un aumento en la prevalencia luego de los 40 años de edad, con una distribución prácticamente igual en ambos géneros, que en su mayoría provienen de la provincia de San José. La comorbilidad documentada con más frecuencia fue la hipertensión arterial, encontrando además una importante proporción de pacientes que presentaban obesidad y hábito de tabaquismo. Se documentó una correlación entre endoscopía e histología superior al 40% y con respecto al empleo de criterios de Praga para clasificación endoscópica del Esófago de Barrett estos se encontraron en la mitad de los casos. Conclusiones: El Esófago de Barrett muestra una prevalencia similar a países occidentales entre las endoscopías electivas, el adecuado abordaje y control de factores asociados al reflujo pueden...