Primera guía de implementación pro elecciones amigables con el ambiente del Departamento de Programas Electorales del Tribunal Supremo de Elecciones costarricense al 2013 - Fallas Fallas, Greddy (2015)
El presente trabajo consiste en elaborar la Primera Guía de implementación pro elecciones amigables con el ambiente del Departamento de Programas Electorales del Tribunal Supremo de Elecciones costarricense al 2013, la cual es la dependencia institucional encargada del proceso de planificación y ejecución de las actividades electorales, mediante veinticuatro programas electorales encargados de los procesos de planificación, gestión y ejecución de las actividades. El diseño de la guía se realizó desde elementos que facilitaron la comprensión y aplicación de las recomendaciones propuestas y ésta sugiere un conjunto de instrumentos y herramientas para maximizar los recursos institucionales del Tribunal Supremo de Elecciones costarricense -llamado de ahora en adelante TSE- desde parámetros de sustentabilidad ambiental y conciencia ecológica, todo desde una perspectiva de ciencia y técnica administrativa. Por otro lado, ésta se elabora tomando en consideración las normas y políticas relacionadas con la reducción de emisiones de carbono, estandarización de procedimientos y reducción de trámites de trabajo, además dar un mejor aprovechamiento de los recursos públicos y acoger buenas prácticas para adoptar una posición más responsable con el medio ambiente. Como parte del diagnóstico realizado para identificar las variables claves de la investigación, se descubrió una necesidad importante en el Departamento de Programas Electorales, en primer lugar, contar con pocas iniciativas o elementos que permitan ejecutar actividades en pro de elecciones amigables con el ambiente y, posteriormente, encontrarse ante el reto de adecuar la estructura interna en toda la Institución, puesto que, en el momento de ejecución de la práctica dirigida, se estaba ostentando la acreditación de la Norma ISO 9001-2008, misma que se obtuvo satisfactoriamente en el último trimestre del año 2013. Finalmente, la guía pretende ser un aporte...