Principales impactos ambientales causados por la construcción y operación de las urbanizaciones - Skipton Robinson, Patrick Andrew (1999)
En Costa Rica se inició la legislación ambiental con la exploración minera. Es apartir de esta legislación que se derivarán las guías para la elaboración de los Estudios de Impacto Ambiental (EIA). Cada proyecto merece un análisis ambiental diferente, pues las condiciones pueden variar mucho según sea el caso. Por ejemplo, una urbanización puede traer consigo un gran número de impactos ambientales que son únicos para este tipo de construcciones. Aquí nace la iniciativa de analizar los principales problemas que se dan en una urbanización para que el lector le brinde su atención a los efectos comunes que se dan en todo complejo urbanístico, además de tener una ayuda extra en la definición de problemas con que se puede encontrar. Al utilizar como fuente de información los Estudios de Impacto Ambiental existentes y aprobados, se pueden obtener factores comunes entre uno y otro. Se complementa con visitas al campo y entrevistas. El proyecto se dividió entre la fase de construcción y operación, analizando los acciones más significativas para cada una de estas etapas. En cada acción se describe los impactos más importantes y sus posibles soluciones (o precauciones a tomar) de esta forma el constructor puede aislar los impactos según sea el avance de obras. La información presentada es general, con la finalidad de que este informe sea útil para todo tipo de urbanización sin importar su ubicación, tamaño ni diseño.