Principialismo, consentimiento y donación cadavérica de órganos - Vargas Ramírez, Marco Antonio; Triana Ortiz, Manuel Alfonso 1955- ([San José], Costa Rica, 2015)
Este texto se dedica al análisis moral de los dos tipos de consentimiento en la donación cadavérica de órganos desde una perspectiva bioética principialista. Las discusiones bioéticas alrededor de este tema giran en torno a dos tipos de consentimiento: el consentimiento explicito y el consentimiento presunto. De acuerdo al primero, sólo las personas que hayan dejado una declaración explícita de su voluntad de donar serán considerados donantes potenciales en el momento de su muerte; de acuerdo al segundo, todas las personas que no hayan expresado su rechazo explícito a la donación serán consideradas donantes potenciales en el momento de su muerte. A pesar de que el consentimiento explícito parece articularse mejor con los parámetros morales requeridos por el consentimiento informado, cumpliendo así con los requisitos del respeto por la autonomía de las personas, ha recibido fuertes críticas debido a su aparente ineficacia para incrementar las donaciones de órganos, incumpliendo así con las demandas morales mínimas de la beneficencia. Los defensores del consentimiento presunto aducen que este modelo de consentimiento es un factor clave en el aumento de las donaciones cadavéricas de órganos, pero sus críticos señalan que no hay un consentimiento moralmente válido allí donde sólo hay presunción del consentimiento a partir del silencio de las personas. Por todo lo anterior, el debate moral entre estos dos tipos de consentimiento involucra un conflicto entre los principios bioéticos de autonomía y beneficencia. Este conflicto moral es analizado desde los presupuestos teóricos de la perspectiva principialista norteamericana de Tom Beauchamp y James Childress. Dicha perspectiva, a pesar de ser una de las más difundidas y empleadas en la bioética desde sus inicios, ha recibido fuertes críticas, provenientes no sólo desde otras corrientes bioéticas sino desde otras...
Tesis (licenciatura en filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2015
Keywords: DONACIONES DE ORGANOS, TEJIDOS, ETC. -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; CADAVERES; BIOETICA; CONSENTIMIENTO LEGAL (MEDICINA)