El principio constitucional de no confiscación : aplicación en el ordenamiento jurídico tributario - Carrillo Goyenaga, Ana María 1989-; Carvajal Pérez, Marvin A. 1969- (San José, Costa Rica, 2014)
Si bien es cierto, que el Poder Tributario es la facultad del Estado de gravar las manifestaciones económicas de los ciudadanos, éste debe respetar el Derecho de la Propiedad Privada. Dicho derecho se encuentra tutelado por los Principios de Justicia Tributaria Material, entre los que se encuentra el principio de no confiscación, el cual establece que el Estado no puede anular el Derecho de la Propiedad. Con el fin de conocer su contenido, así como de analizar el nivel de protección dado por la Jurisprudencia de la Sala Primera y de la Sala Constitucional, ambas de la Corte Suprema de Justicia, se realizó un estudio doctrinal y de jurisprudencia comparada (analizando precedentes de España, Argentina, Alemania y Francia) para presentar recomendaciones que mejoren la protección al Derecho de Propiedad por medio de la creación de un Protocolo de Aplicación que resume los elementos encontrados en la investigación. Justificación: Los elementos que componen el principio de no confiscación son de difícil identificación, por lo que su estudio es necesario con el fin de que su aplicación sea adecuada. Hipótesis: Existen elementos faltantes en el desarrollo del principio de no confiscación en las resoluciones dadas por la Sala Constitucional y la Sala Primera, según la Doctrina y el Derecho Comparado. Objetivo General: Optimizar los alcances del principio constitucional de no confiscación en Costa Rica a la luz de la doctrina tributaria y los parámetros del Derecho Comparado. Metodología: La metodología es de tipo cualitativa, bajo el estudio de fuentes de información bibliográficas y documentos electrónicos. Una vez clasificada la información, se realizó un análisis para determinar vacíos de información o necesidades de aclaración teórica. Posteriormente, se procedió a integrar la información realizándose un análisis detallado de los resultados obtenidos. Dichos resultado fueron divididos en capítulos y secciones...
Tesis (licenciatura en derecho, mención en derecho tributario)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: PRINCIPIO DE NO CONFISCACION; PRINCIPIO DE NO CONFISCACION -- COSTA RICA; PRINCIPIO DE NO CONFISCACION -- ESPAÑA; PRINCIPIO DE NO CONFISCACION -- ARGENTINA; PRINCIPIO DE NO CONFISCACION -- ALEMANIA; PRINCIPIO DE NO CONFISCACION -- JURISPRUDENCIA; DERECHO COMPARADO; DERECHO DE PROPIEDAD -- ASPECTOS LEGALES; DERECHO FISCAL -- LEGISLACION INTERNACIONAL