Principio de división de poderes y control de constitucionalidad : del equilibrio en el ejercicio del poder a la supremacía del Tribunal Constitucional : ¿abusos e intromisiones de la Sala Constitucional en la labor del Poder Legislativo? - Ramírez Ramírez, Carolina; Meza Dall'Anese, Walter; Venegas Avilés, Luz Marina ([San José, Costa Rica], 2013)
A fin de garantizar el Principio de Supremacía de la Constitución ha resultado necesario instaurar mecanismos, vías e instancias que protejan la Carta Fundamental, al tiempo que fiscalicen y verifiquen si en el ejercicio del poder político se le ha vulnerado. Así ha nacido el control de constitucionalidad que se ha introducido en los Estados Democráticos de Derecho rediseñando el esquema clásico de división de poderes e imponiendo una nueva metodología en lo que al sistema de frenos, pesos y contrapesos concierne. En el caso costarricense fue en 1989 cuando, al crearse la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, fueron redefinidas las bases sobre las cuales se sustentaba el equilibrio entre los poderes de la República, con evidentes repercusiones en el sistema político. La presente investigación analiza algunas de las repercusiones que el actuar de la Sala constitucional ha representado para el sistema político costarricense durante casi 25 años de vida institucional. De manera particular, las reflexiones desarrolladas en estas páginas refieren la incidencia de las decisiones del tribunal constitucional en la función ejercida por la Asamblea Legislativa, reflexiones construidas aplicando los preceptos de la teoría clásica de división de poderes y de la teoría del control de constitucionalidad, con base en el análisis de tres sentencias emblemáticas -a criterio de los investigadores: las sentencias de 2000 y 2003 sobre la reelección presidencial, y la de 2010 relativa a la consideración del deber de probidad en la función pública como causal para la cancelación de credenciales a miembros de los Supremos Poderes (caso concreto de los diputados)
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2013
Keywords: COSTA RICA -- POLITICA Y GOBIERNO; COSTA RICA -- CORTE SUPREMA DE JUSTICIA. SALA CONSTITUCIONAL; COSTA RICA -- ASAMBLEA LEGISLATIVA; SEPARACION DE PODERES -- COSTA RICA; CONTROL DE CONSTITUCIONALIDAD -- COSTA RICA; SENTENCIAS -- ASPECTOS CONSTITUCIONALES -- COSTA RICA; TRIBUNALES CONSTITUCIONALES -- COSTA RICA; SISTEMAS POLITICOS