El principio de gratuidad procesal en el derecho de familia y su proyección futura - Umaña Moya, Xiomara Lucía 1986-; Zavala Martínez, Alma Nuvia 1957- ([San José, Costa Rica], 2011)
Costa Rica es un país cuya población dominante se caracteriza por vivir en condiciones de pobreza y pobreza extrema, situación que provoca los mayores conflictos a nivel familiar. Estos conflictos son el escenario de las principales denuncias presentadas en los juzgados de familia. Actualmente el porcentaje de población costarricense que no puede sufragar los costos económicos que implica un proceso judicial en materia de familia es muy alto, y si se considera el principio de gratuidad establecido en los artículos 6 y 7 del Código de Familia, contrarrestándolo con la realidad jurídica nacional, toma importancia el tema de la aplicabilidad efectiva de la gratuidad. Por tal razón, se plantea como objetivo general, de analizar la posibilidad de una efectiva aplicación del principio de gratuidad procesal en el Derecho de Familia costarricense, con lo cual se pretende demostrar que en Costa Rica no existe esa aplicación efectiva del principio de gratuidad procesal en el Derecho de Familia. Para ello se utilizará una metodología de tipo cualitativa, pues se procura determinar un aspecto fenomenológico como lo es la efectiva aplicación del principio de gratuidad, mas no a nivel estadístico y probabilístico. Es decir, "utiliza la recolección de datos sin medición numérica para descubrir o afinar preguntas de investigación en el proceso de interpretación" (Hernández Sampieri y otros, 2006, p. 8) recurre a aspectos para la comprensión de dicha eficacia, como el estudio de normativa y jurisprudencia del Derecho de Familia. Como resultado de lo anterior se llega a las siguientes conclusiones más importantes: El principio de gratuidad es un principio generador de un derecho que permite a los y las ciudadanas acceder a los tribunales para obtener justicia pronta y cumplida de sus conflictos, sin necesidad de tener que incurrir en gastos económicos. Además, el principio de gratuidad engloba dos grandes áreas; una, incluye la asesoría legal...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2011
Keywords: DERECHO DE FAMILIA; DERECHO PROCESAL; PROCEDIMIENTO CIVIL; ADMINISTRACION DE JUSTICIA -- COSTA RICA