Los principios de igualdad tributaria y capacidad económica en la Ley del Impuesto sobre la Renta - Gómez Meza, Carlos Luis 1992- (2014)
En Costa Rica, los principios que integran la Justicia Tributaria material (igualdad tributaria, capacidad económica, progresividad, no confiscatoriedad), se encuentran implícitos en la Constitución Política. A raíz de esto, la Sala Constitucional como máximo garante de los derechos y garantías constitucionales, se ha visto en la obligación de pronunciarse sobre éstos, abordando de una manera asistemática y disfuncional los principios de igualdad tributaria y capacidad económica. La Sala Constitucional no ha adquirido la precisión conceptual y terminológica propia del Derecho Tributario Constitucional, existiendo el riesgo de malinterpretaciones o contradicciones. Ésta ha señalado que las diferencias en el trato tributario pueden estar justificadas por cualquier elemento de relevancia jurídica. Sin embargo, a la luz de la doctrina, no es cualquier elemento de relevancia jurídica el que puede justificar un trato tributario distinto, sino, sólo aquellos de relevancia constitucional. Así, la Sala Constitucional legitima el trato desigual por el sólo hecho de que dos objetos o situaciones son en algo desiguales (Teoría de las Peras y las Manzanas), sin explicar cuál es la relevancia constitucional del parámetro de igualdad escogido por el legislador, lo que es muy grave para la seguridad jurídica del país. Reconociendo que el surgimiento del Derecho Tributario moderno se da en Alemania apenas a partir del año 1914, es muy probable que en muchos países latinoamericanos aún esté en desarrollo constitucional. Por lo anterior, la presente investigación se planteó el objetivo general de aportar un estudio de la Justicia Tributaria que permita comprenderla como un sistema integrado por principios que cumplen una función específica dentro de ésta, de manera que se pueda tener una visión clara de su funcionamiento, con la finalidad de detectar, críticamente, las eventuales amenazas a ésta, especialmente, las que provienen...