Los principios de justicia material para la defensa del contribuyente y su aplicación frente a la potestad impositiva del estado - Arguedas Ortega, Alejandra; Salto Van der Laat, Diego 1971- ([San José, Costa Rica], 2005)
El Estado, en virtud de la soberanía que ostenta, cuenta con la potestad exclusiva de crear y modificar tributos. De esta manera, todo el sistema impositivo descansa sobre la base del Estado, como único facultado por el ordenamiento jurídico para establecer los tributos. Esta autoridad es lo que se ha denominado "Potestad lmpositiva del Estado". En el proceso de creación, modificación y extinción de los tributos, existe una serie de elementos que deben ser considerados por el legislador, para lograr una correcta técnica al momento de establecer todo lo relativo a los tributos. Uno de los aspectos que necesariamente debe tomar en cuenta en este proceso, es lo atinente a los principios constitucionales que protegen los derechos de los contribuyentes. Estos principios son las bases de todo sistema tributario que se haga llamar democrático y equitativo. Contemplan en sus postulados los ideales constitucionales, que le permitan al contribuyente defender sus derechos, frente a un Estado que muchas veces se extralimita de su campo de acción, transgrediendo así la esfera propia de los individuos miembros de una colectividad. Los preceptos constitucionales en materia tributaria, como su nombre lo indica, se establecen a partir del texto de la Carta Magna, son una especificación de su contenido, aplicado al sistema impositivo costarricense. Los principales postulados son: igualdad, capacidad económica, generalidad, no confiscatoriedad, progresividad, legalidad, proporcionalidad y razonabilidad. Todos ellos conforman el sistema de garantías materiales en beneficio del contribuyente. Le permiten no solamente hacerlos valer frente al Estado, sino que orientan el actuar del aparato estatal, con el fin de consagrarse como un sistema impositivo vigilante de los derechos de sus administrados. A pesar de considerarse como bastiones de la materia constitucional tributaria, estos principios no han sido analizados a profundidad. La jurisprudencia nacional...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Derecho, 2005.
Keywords: DERECHO FISCAL; JURISPRUDENCIA; DERECHO CONSTITUCIONAL; RECAUDACION DE IMPUESTOS -- ASPECTOS LEGALES