Los principios de UNIDROIT en la jurisprudencia comercial internacional - McLaren Magnus, Rosemarie; Pérez Vargas, Víctor Guillermo 1948- ([San José, Costa Rica], 2003)
Los Principios de UNIDROIT para los Contratos Comerciales Internacionales constituyen en una fuente normativa de gran importancia debido a que gozan esencialmente de un carácter internacional y contienen usos y costumbres utilizados regularmente en tipos específicos de contratos. Lejos de ser una mera compilación de usos y costumbres, son una codificación de la práctica del derecho internacional de los contratos, de la "lex mercatoria". Los posibles usos que tienen son: 1. como "Lex contractus", como la ley que las partes acuerdan utilizarlos para regular sus relaciones comerciales y los eventuales conflictos que surjan a partir de ellas. Este acuerdo puede darse durante la formación o ejecución del contrato, o posteriormente, en la etapa de resolución del conflicto. 2. como medio para interpretar y complementar normas de carácter internacional, entre ellas, convenciones, tratados, leyes modelo y otras aplicables a la relación contractual en cuestión, ya sea porque los sujetos del contrato las hayan elegido, o porque en situaciones de ausencia de un acuerdo en tal sentido, un sujeto ajeno a las partes, dotado de las potestades necesarias, determine que estas normas internacionales deban ser utilizadas. Adicionalmente, pueden coadyuvar en el proceso de formación de estas normas. 3. como medio para interpretar y complementar leyes nacionales, cuando las partes han dispuesto que éstas han de ser las normas que se apliquen a su contrato o cuando se determina por un tercero, ajeno a las partes, que esas son las normas a aplicar. Del mismo modo, pueden influenciar la formación de estas leyes. Los principios procesales que se aplican son: 1. El principio de autonomía jurídica que goza la cláusula compromisoria ante el resto de las cláusulas que conforman el contrato entre las partes. 11.El principio de "kompetenz kompetenz" Los principios sustanciales aplicados con mayor frecuencia: I. La relevancia que gozan los usos y costumbres del comercio...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2003.
Keywords: DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO -- CONTRATOS; DERECHO COMERCIAL INTERNACIONAL; CONTRATOS COMERCIALES