Problemas, dificultades y obstáculos de un Ministerio Público sin políticas de persecusión - Avendaño Vega, Yorleny (2003)
En la actualidad el ordenamiento jurídico costarricense a nivel procesal ha atravesado grandes cambios, de ellos fue la introducción del nuevo Código Procesal Penal, el cual trajo aparejado reformas de gran envergadura, como las nuevas funciones que se le otorgaron al Ministerio Público. Es por ello que la presente investigación trata sobre los "Problemas, Dificultades y Obstáculos de un Ministerio Público sin Políticas de Persecución", señala las vicisitudes que enfrenta esta institución por tener en sus manos la tarea de perseguir los delitos, desde la promulgación del Nuevo Código Procesal Penal. Y es de esta manera, como el Ministerio Público se encontró de pronto con este nuevo reto por enfrentar, el cual es la emisión de las políticas de persecución. El Estado toma un rumbo según sea su forma de gobierno, la cual va a estar relacionada no solo con su gestión como tal sino además con su lineamiento de poder ya sea este económico, social, o político; es por ello que cada Gobierno ve de manera diferente el tratamiento a sus problemas y por ende el lineamiento de sus políticas. Siguiendo esta misma línea nos damos cuenta como el Estado emite una serie de políticas, las cuales caminan al lado de sus intereses no solo para el mismo Estado sino también para la sociedad, de esta manera vemos políticas sociales, políticas económicas, políticas educativas, políticas criminales, entre otras. Las cuales todas ellas son formas de exteriorización del Estado regente en ese momento. De esta manera, es como salen a la luz las políticas criminales, las cuales hacen frente a la criminalidad. Es así como las políticas criminales se tratan de "...un ámbito de decisiones, de criterios, de argumentaciones, que se postulan a nivel teórico o práctico para dar respuesta al fenómeno de la criminalidad". Así mismo, estas políticas criminales deben ser llevadas a cabo por una institución que cumpla con la finalidad de las mismas...