Problemática de la amenaza y vulnerabilidad en las inundaciones del río Parrita - Fallas Rodríguez, Yannye 1965- (2014)
La problemática de las inundaciones del río Parrita es debida a dos factores principales: la construcción social del riesgo y la tectónica local activa que origina una hidráulica particular, y que la distinguen de otras zonas del país. El resultado de la información revela que toda la planicie aluvial es de potencial inundación, a corto plazo, los desbordamientos coinciden con la franja de meandros abandonados y activos del río Parrita, sitios conocidos como La Julieta, Sitradique y Parrita. A mediano y largo plazo, la zona inundabilidad se encuentra limitada por la quebrada Atollosa-Palma y la posición actual del río Parrita, donde se amplía el cono de deyección. La presencia de las fallas Vasconia y Tigre explicarían el levantamiento de las montañas hacia el norte y oeste de la planicie aluvial y la subsidencia al oeste del poblado de Parrita, siendo el área de mayor vulnerabilidad, pues es donde actualmente se desplaza el comercio y la ciudad de Parrita. La cuenca del río Parrita además de constituirse una amenaza, son a su vez una fortaleza y oportunidad para el desarrollo económico de la zona, mediante el uso y la planificación de sus recursos, vistas bajo una perspectiva de la gestión de riesgo mucho más integral El río Parrita es también un recurso minero. Grandes cantidades de materiales son arrastrados hacia la llanura aluvial, los cuales son aptos para diversificar en la industria minera de agregados, vistas en la extracción mecanizada, ornamental y artesanal y dirigida como fuente de trabajo a diferentes segmentos de la población. Su ventaja competitiva yace en su ubicación geográfica, calidad, accesibilidad, mercados y la posibilidad de disminuir el grado de inundabilidad y exposición de los habitantes en la llanura aluvial. Con la diversificación horizontal y vertical de negocios de manera integral con el desarrollo de los manglares, granjas de acuícolas, tours temáticos y los cultivos...