Problemática de la amenaza y vulnerabilidad en las inundaciones del río Parrita - Fallas Rodríguez, Yannye 1965-; Smith Wiltshire, David A. ([San José], Costa Rica, 2014)
La problemática de las inundaciones del río Parrita es debida a dos factores principales: la construcción social del riesgo y la tectónica local activa que origina una hidráulica particular, y que la distinguen de otras zonas del país. El resultado de la información revela que toda la planicie aluvial es de potencial inundación, a corto plazo, los desbordamientos coinciden con la franja de meandros abandonados y activos del río Parrita, sitios conocidos como La Julieta, Sitradique y Parrita. A mediano y largo plazo, la zona inundabilidad se encuentra limitada por la quebrada Atollosa-Palma y la posición actual del río Parrita, donde se amplía el cono de deyección. La presencia de las fallas Vasconia y Tigre explicarían el levantamiento de las montañas hacia el norte y oeste de la planicie aluvial y la subsidencia al oeste del poblado de Parrita, siendo el área de mayor vulnerabilidad, pues es donde actualmente se desplaza el comercio y la ciudad de Parrita. La cuenca del río Parrita además de constituirse una amenaza, son a su vez una fortaleza y oportunidad para el desarrollo económico de la zona, mediante el uso y la planificación de sus recursos, vistas bajo una perspectiva de la gestión de riesgo mucho más integral El río Parrita es también un recurso minero. Grandes cantidades de materiales son arrastrados hacia la llanura aluvial, los cuales son aptos para diversificar en la industria minera de agregados, vistas en la extracción mecanizada, ornamental y artesanal y dirigida como fuente de trabajo a diferentes segmentos de la población. Su ventaja competitiva yace en su ubicación geográfica, calidad, accesibilidad, mercados y la posibilidad de disminuir el grado de inundabilidad y exposición de los habitantes en la llanura aluvial. Con la diversificación horizontal y vertical de negocios de manera integral con el desarrollo de los manglares, granjas de acuícolas, tours temáticos y los cultivos...
The problem of the Parrita River flooding is due to two main factors: social construction of risk and active local tectonics which trigger a particular hydropower, and distinguish it from other areas of the country. The result of the data reveals that the entire floodplain is flood potential. In a short period, those spillovers will coincide with abandoned meanders and assets of Parrita River sites known as La Julieta, Sitradique and Parrita. In a medium and long term, the flooding area will be bounded by Atollosa -Palma gorge and the current position of the Parrita River, where the alluvial debris extends. The presence of the Vasconia and Tiger tectonics faults explains the rise of the mountains to the north and west of the floodplain and the subsidence to the west of Parrita town; being the most vulnerable area, where Parrita town and trading currently moves. The river floods of Parrita besides being a threat are a strength and opportunity for economic development in the area, through the use and planning of resources. This is based on a new perspective of risk management. The Parrita River is considered a mineral resource. Large amounts of material are dragged in the floodplain, which are suitable for diversification in the mining industry aggregates considering the mechanized, ornamental and craft resources which are accessible to different segments of the population. Their competitive advantage lies in its geographical location, quality, accessibility, markets and the possibility of reducing the extent of flooding and exposure of residents to the floodplain. With horizontal and vertical diversification businesses related to the development of mangroves, fish farms, thematic tours and crops suitable for the area, the economy and reducing poverty of the town of Parrita would integrally rise. It will be viewed as a concept of building resilience and sustainable development.
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: RIO PARRITA (COSTA RICA) -- INUNDACIONES; CONTROL DE INUNDACIONES; DESASTRES NATURALES -- PREVENCION -- COSTA RICA; DESASTRES NATURALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE RIESGOS -- COSTA RICA; PERCEPCION DE RIESGOS -- COSTA RICA