La procedencia de la prisión preventiva en relación con los incisos B) y C) del artículo 239 bis del Código Procesal Penal Costarricense frente a la inconvencionalidad de las causales de reiteración y reincidencia delictiva - Carranza Vásquez, Ana Emilce 1987-; Huertas Charpantier, Elmer Gerardo 1990-; Rodríguez Miranda, Martín Alfonso 1966- (San Ramón, [Alajuela, Costa Rica], 2015)
La presente tesis de grado se origina en el campo del derecho procesal penal y del derecho internacional público, donde ambas ramas se enfrentan y causan confusión e inseguridad jurídica por la contraposición que nace respecto a la procedencia de la prisión preventiva, según los presupuestos de reiteración y reincidencia delictiva. La paradoja surge debido a que Costa Rica, con la ratificación de la CADH, se obliga a cumplir, de acuerdo con el efecto primordial de la adopción de dicho instrumento internacional respecto al tema de libertad personal, no solo tal convención, sino también las resoluciones adoptadas por la CIDH y la Corte IDH para el debido control de convencionalidad, las cuales señalan que la admisibilidad de esta medida cautelar se debe limitar únicamente a los peligros concretos de fuga y de obstaculización. Para demostrar lo anteriormente expuesto, se origina la interrogante: ¿Es posible la aplicación de las causales de reiteración y reincidencia delictiva como presupuestos válidos para la procedencia de la prisión preventiva en razón del adecuado control de convencionalidad en Costa Rica? En respuesta a esta pregunta, se planteó como hipótesis que la procedencia de la prisión preventiva en relación con los incisos b) y c) del artículo 239 bis del Código Procesal Penal costarricense es inconvencional por implementar las causales de reiteración y reincidencia delictiva en detrimento del derecho fundamental de libertad personal. Para llevar a cabo tal cometido, se trazó como objetivo general analizar la procedencia de la prisión preventiva en relación con los incisos b) y c) del artículo 239 bis del Código Procesal Penal costarricense que implementa las causales de reiteración y reincidencia delictiva bajo la luz del adecuado control de convencionalidad en relación con el derecho fundamental de libertad personal. A su vez, como objetivos específicos se identificó la Convención Americana de Derechos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho. Sede Carlos Monge Alfaro. San Ramón, 2015
Keywords: PROCEDIMIENTO PENAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS -- LEGISLACION INTERNACIONAL