Procedencia del recurso de amparo contra las resoluciones judiciales - Chavarría Chavarría, Vilma 1960-; Gassiot, Olivier Rémy (San José, Costa Rica, 2013)
La importancia del presente trabajo de investigación versa sobre un tema trascendental para el Derecho Procesal Constitucional como es la procedencia del recurso de amparo contra las resoluciones judiciales. El cual constituye en Costa Rica un tópico de gran discusión doctrinaria, académica y jurisprudencial. El objetivo general planteado en la presente investigación es: determinar si realmente es procedente el recurso de amparo contra las resoluciones judiciales en el ordenamiento jurídico costarricense a la luz de la Constitución Política y los tratados y convenciones internacionales. Para la elaboración del trabajo se utilizaron dos técnicas o instrumentos de recopilación de datos: entrevistas a expertos en la materia y la revisión de fuentes de información bibliográfica. Este trabajo está conformado por 2 títulos, cada uno con dos capítulos y sus correspondientes secciones. Las principales conclusiones obtenidas en la investigación son: De conformidad con el numeral 30 de la Ley de la Jurisdicción Constitucional, en Costa Rica, no es procedente el recurso de amparo contra las resoluciones judiciales. Dicho numeral ha sido objeto, en reiteradas ocasiones, de acciones de inconstitucionalidad, no obstante la Sala Constitucional, por mayoría, ha declarado sin lugar dichas acciones al estimar constitucional el numeral 30 supra indicado. Ello a pesar de que el recurso de amparo contra resoluciones judiciales ha sido admitido o previsto en la normativa de diversos países, entre ellos: España y México, los cuales son muy influyentes en la doctrina constitucional de Costa Rica. Se reitera que la doctrina mayoritaria costarricense considera que dicha restricción no es procedente. Entre los autores que estiman que es necesaria la existencia de un recurso de amparo contra las resoluciones y actuaciones judiciales están Fernando Castillo Víquez (actual magistrado de la Sala Constitucional), Víctor Eduardo Orozco Solano, Rubén...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: AMPARO (RECURSO) -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; GARANTIAS CONSTITUCIONALES -- COSTA RICA; RESOLUCION (DERECHO CIVIL); JURISDICCION -- COSTA RICA; RECURSOS (DERECHO) -- COSTA RICA