Los procedimientos estándar de operación y los procedimientos de limpieza y desinfección en la Planta Procesadora de Leche en Polvo de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L - Varela Benavides, Mileidy (2003)
Se evaluaron y documentaron los procedimientos de operación estándar (SOP) y los procedimientos de limpieza y desinfección (SSOP) para la producción de leche en polvo, en la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L.; como requisito para la implementación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Criticos de Control (HACCP). Con un reconocimiento general de la planta y la revisión de los procedimientos de operación documentados, se evaluó el nivel de desarrllo de dicha documentación, estudiando el proceso de elaboración de la leche en polvo. Se elaboró la documentación de los procedimientos de operación estándar (SOP) para la elaboración de cada tipo de leche en polvo; desde el recibo de la leche fluida hasta el empaque y almacenamiento de la leche en polvo como producto terminado. Además, se documentaron los procedimientos de limpieza y desinfección (SSOP), que incluyen: control de la calidad del agua, manejo de la salud e higiene del personal, prevención de la contaminación cruzada, limpieza y desinfección de superficies de contacto directo con los alimentos e instalaciones, control de plagas, manejo de sustancias tóxicas y control de las estaciones de lavado. Todos los documentos evaluados, elaborados y/o modificados en este trabajo, lograron la calificación máxima al cumplir con todos los requisitos establecidos. Se recomienda documentar la validación y la verificación de todos los procedimientos implementados. Además se recomienda establecer una frecuencia para la revisión y actualización de los documentos y registros.