Procedimientos y complicaciones ligadas a la transposición del tendón del músculo tibial anterior a la tercera cuña en pacientes con pie zambo : periodo 2007-2013 : Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera - Retana Moreira, Eduardo 1981- (2015)
La transposición del tendón del músculo tibial anterior a la tercera cuña es un método adecuado y efectivo para la corrección de las deformidades residuales en pie zambo, cuando se indica y utiliza apropiadamente. El mismo se puede utilizar aisladamente o con procedimientos complementarios adicionales. Se estudiaron los casos realizados entre el 2007 y el 2013, los cuales fueron un total de 24, en 14 de ellos se realizó el procedimiento de forma aislada y en los 10 restantes con diversas técnicas quirúrgicas complementarias. Asimismo se analizaron y cuantificaron las diferentes complicaciones presentadas en cada caso. En el 50% de los casos se presentaron complicaciones, dentro de las que se predominan el antepié aducto residual y las recidivas de la deformidad; y de manera aislada casos de tobillo valgo, retropié varo, pie cavo y subluxación talonavicular. Se evidenció que la mitad de los pacientes presentaron complicaciones y que en la mayoría de ellos no existía justificación biomecánica para realizar el procedimiento.