Procesamiento del alimento balanceado utilizado en la crianza de terneras y su efecto sobre el crecimiento y el desarrollo ruminal - Castro Flores, Pamela 1980- (2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del procesamiento del alimento balanceado utilizado en la crianza de terneras sobre el crecimiento de los animales y el desarrollo ruminal durante el período pre y pos-destete. El experimento se llevó a cabo en la finca "Valle Don Jesús" ubicada en el cantón de Zarcero, provincia de Alajuela. Se utilizaron 12 terneros de la raza Holstein con peso vivo inicial promedio de 38 kg. Ocho terneros fueron sacrificados a las 8 semanas de edad y los 4 restantes a las 12 semanas de vida. Los tratamientos experimentales fueron a) alimento en harina, b) alimento en harina + forraje, c) alimento peletizado y d) alimento extruzado. El alimento se ofreció a partir del tercer día de iniciado el experimento. Cada animal fue ubicado en una jaula individual y recibió cada tratamiento (asignado al azar) diariamente en las mañanas, llevando un registro de consumos y rechazos semanales. El período experimental fue de 8 y 12 semanas. Al final del período se realizó la cosecha de los animales, recolectándose los estómagos para posteriormente realizar la toma de muestras del tejido ruminal. Se recolectó información semanal correspondiente a las mediciones de peso corporal, perímetro torácico, altura a la cadera (distancia desde la base de las patas traseras hasta los huesos de la cadera) y altura a la cruz (altura desde la base de las patas delanteras hasta la cruz). No se observaron diferencias estadísticas en las mediciones de consumo de alimento, altura a la cadera, ni en las correspondientes al peso de los animales. En la toma del perímetro torácico se observaron algunas diferencias en las semanas 3 y 7 donde el tratamiento Harina+Forraje, reportó mediciones más bajas. Mientras que en lo que respecta a la altura a la cruz los tratamientos Pelletizado y Extruzado reportan mediciones mayores en las semanas 7 y 8. En lo referente al desarrollo ...