El proceso colaborativo en la construcción de la dramaturgia escénica del unipersonal sobre Mi casa una nube roja - Morales López, Aysha 1986-; Guillén Jiménez, Marco ([San José], Costa Rica, 2015)
La presente investigación centra su interés en el proceso creativo al proponerse explorar el Proceso Colaborativo en la construcción de la Dramaturgia Escénica del unipersonal Sobre mi casa una nube roja. Esto con el objeto de validar académicamente el conocimiento forjado a partir del proceso de creación de un producto artístico que se origina desde la impronta de sus creadoras. A través de la sistematización del proceso creativo, se identifica la correlación entre la creación y la colaboración durante el proceso. De igual forma, se analiza la construcción de la Dramaturgia Escénica del unipersonal, anteriormente señalado, y se develan los mecanismos mediante los cuales se hiló el tejido escénico a partir de la dramaturgia de la actriz, la dramaturga y la directora. El Proceso Colaborativo plantea una dinámica que permite una mayor apropiación del material artístico por parte del equipo creativo, ya que participa desde su génesis. Las propuestas de cada individuo son fundamentales para el desarrollo de una autoría colectiva, que requiere de artistas-autores/autoras que produzcan a partir del diálogo y las fricciones. Al mismo tiempo, dicho material mantiene una relación, reacción y un diálogo constante con el contexto en que se inscribe, ya que es este el dispositivo escénico inicial donde se instala la creación. Este documento presenta una organización del proceso específico de Sobre mi casa una nube roja. La dinámica de proceso encontró, mediante el hacer, su propia metodología; constatando así, que la creación escénica es en sí misma una metodología investigativa que se presenta dentro del proceso y no le antecede.
Proyecto de graduación (licenciatura en artes dramáticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Dramáticas, 2015
Keywords: ACTUACION TEATRAL; TEATRO; TEATROS -- PUESTA EN ESCENA Y ESCENOGRAFIA