Proceso de fijación de alquiler : problemática alrededor del artículo 122 de la Ley general de arrendamientos urbanos y suburbanos - Varela Martínez, Mario José; Gadea Nieto, Daniel (San Pedro de Montes de Oca, [C.R.], 2003)
El presente trabajo de investigación trata de dar a conocer los elementos del Contrato de Arrendamiento que regula la Ley General de Arrendamientos Urbanos y Suburbanos, y que son los contratos a los que se le puede aplicar el Proceso de Fijación de Alquiler o Reajuste de Renta, lo anterior de conformidad con los artículos 69 y 122 del cuerpo normativo supracitado. De igual manera, dar a conocer los elementos que diferencian del Proceso de Fijación de Alquiler con relación al Proceso Sumario regulado en los artículos 432 y ss., del Código Procesal Civil, estipulando como elementos fundamentales la prueba pericial como prueba madre dentro de este proceso en estudio, y dando a conocer como la Sala Constitucional legisló de hecho o interpretó negativamente el artículo 122 de la Ley en estudio, en el sentido de que le confiere recurso de apelación con efecto suspensivo a la resolución que da curso al proceso y que fija el monto provisional de alquiler que solicita la parte actora, en este sentido, la Sala contraviene lo dispuesto por el artículo 563 del CPC toda vez que este para este tipo de resoluciones admite solo el recurso de apelación en efecto devolutivo. Otro de los puntos a considerar del proceso de Fijación de alquiler son sus efectos en este sentido demostraré mi hipótesis la cual es: "La interpretación que hacen Jos jueces y un sector de Ja doctrina nacional costarricense del artículo 122 de la Ley General de Arrendamientos Urbanos y Suburbanos en el sentido de que una vez que el inquilino incurra en la causal de falta de pago debe abrirse un nuevo proceso de desahucio, es innecesaria y atenta contra las garantías constitucionales de justicia pronta y cumplida y el principio de seguridad jurídica" La hipótesis se demuestra con la interpretación que hacemos en el presente trabajo del artículo 122 párrafo 4 de la LGAUS y de la aplicación que hacen específicamente los Juzgados Civiles de Meor Cuntía del Primer Circuito...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Derecho, 2003.
Keywords: ALQUILERES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ALQUILERES -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES