Proceso de fiscalización y control de nómina y ejecución del presupuesto : caso Unidades de Planillas y Presupuesto del Departamento de Remuneraciones del Ministerio de Educación Pública - González Gómez, Anabelle 1987-; Granados Castro, Paula 1985-; Mena Arias, Ana Julia 1981-; Valverde Brenes, Juliana Andrea 1987-; Gómez Gallardo, Milena 1966- ([San José, Costa Rica], 2014)
La investigación se desarrolló en las Unidades de Planillas y Presupuesto, pertenecientes al Departamento de Remuneraciones de la Dirección de Recursos Humanos del MEP, en dichas unidades se cuenta con dificultades que imposibilidad el adecuado desempeño de las mismas, para lo cual se procuró responder a la siguiente interrogante : ¿Qué mejoras son necesarias en el proceso de fiscalización y control de nómina y ejecución del presupuesto realizado por las Unidades de Planilla y Presupuesto del MEP, para que el proceso se realice de forma coordinada y eficiente, tras la implementación del Sistema Integra II?, para lograrlo se plantearon los siguientes objetivos : 1. Diagnosticar el proceso de fiscalización y control de nómina y ejecución del presupuesto, para la descripción y el análisis de las funciones y actividades implícitas en el proceso actual. 2. Analizar los resultados arrojados a partir del diagnóstico del proceso de fiscalización y control de nómina y ejecución del presupuesto, con el fin de establecer las condiciones necesarias para que el proceso se realice de forma eficiente. 3. Proponer herramientas e instrumentos para la fiscalización y control en el proceso Nómina y ejecución del presupuesto, que le permitan a esta Unidad, mejorar el desempeño. 4. Elaborar el manual del proceso de fiscalización y control de nómina y ejecución del presupuesto, con el fin de que quede debidamente documentado. La recolección de datos para la investigación se realizó mediante entrevistas a los funcionarios del MEP y a las personas claves involucradas en el proceso. Por otra parte, con el propósito de complementar la investigación se utilizó información de fuentes secundarias procedentes de estudios ya realizados. Surgió la necesidad de realizar en el diagnóstico un breve análisis de los diferentes Departamentos que conforman la Dirección de Recursos Humanos del MEP ...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2014
Keywords: PRESUPUESTO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; PAGO -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; Costa Rica -- Ministerio de Educación Pública -- Dirección de Recursos Humanos -- Departamento de Remuneraciones