Proceso de inserción laboral en personas con experiencia de privación de libertad : percepción de la población penal ubicada en el Centro de Atención Semi Institucional La Mujer y el Centro de Atención Semi Institucional San José - Delgado López, Evelyn Gabriela 1989- (2014)
El presente resumen corresponde al trabajo realizado en la investigación denominada: "Proceso de inserción laboral en personas con experiencia de privación de libertad: Percepción de la población penal ubicada en el Centro de Atención Semi Institucional La Mujer y el Centro de Atención Semi Institucional San José". Esta investigación explora las percepciones que tienen las personas con experiencia carcelaria acerca del proceso de inserción laboral y los programas de inserción propuestos por el sistema penitenciario costarricense, para generar alternativas y recomendaciones que permitan mejorar dicho proceso. La justificación del proyecto nace en un contexto nacional de crisis en el sistema penitenciario ocasionada por problemas de hacinamiento, falta de recursos y de políticas públicas destinadas a abordar estas temáticas. Para realizar este documento se parte de antecedentes investigativos que presentan soluciones para países donde se comparte un contexto similar de crisis en los sistemas penitenciarios. La metodología empleada fue mixta, para presentar los resultados de una manera holística. Los datos cuantitativos fueron analizados a través de análisis de :frecuencias y análisis de contingencia; mientas que los cualitativos se analizaron a través de categorías preestablecidas, para finalizar con una integración de la información recolectada. Los principales resultados confirman las investigaciones revisadas, en las cuales se denotan condiciones de estigmatización y discriminación contra la población privada de libertad, que les dificulta obtener un trabajo estable, posterior a su salida de la cárcel Las razones fundamentales que ocasionan esta dificultad se centran en la falta de apoyo institucionaL la falta de redes de apoyo comunales, la percepción prejuiciada de la ciudadanía y la interiorización de la experiencia de institucionalización en sus vidas, que los lleva a aceptar resignadamente los prejuicios...