Proceso de modernización de la administración pública en los Ministerios de Vivienda y Salud - Cordero Barboza, Alejandro José (2005)
l. Aspectos Generales. A través de la historia se han generado movimientos tendientes a crear e ir formando paulatinamente el Estado a lo que el momento histórico, social, económico y político señalen y hacia lo que se considera lo mejor y más satisfactorio para el desarrollo de las naciones. Es así como los paises llamados en subdesarrollo toman de guía a los países más desarrollados para transformar sus gobiernos y formas de administración o gestión del aparato estatal a lo que la experiencia a señalado como eficaz y productivo a las grandes potencias. De esta manera se forma una cadena de "desarrollo " y " reforma" desfasada; Europa, América Latina y Costa Rica; aplicando la gestión por competencias y la gestión por resultados. En Europa la creación del Estado Nacional como lo conocemos actualmente se dio paulatinamente, pero fue aquí donde tuvo sus orígenes. A pesar de esto, se señala que se ha podido determinar que los gobiernos en Europa difieren en el planteamiento y la aplicación de sus políticas de gestión pública, debido a los diferentes roles que debe asumir y de acuerdo a las particularidades de cadagoherno, ya que en algunos las cesponsabilidades y las tareas son mayores que en otros. Por su parte en América Latina el proceso de formación del Estado nacional fue diferente al de Europa, según explica el autor Marcos Kaplan "Los Estados nacionales se fundamentaron en una economía primaria exportadora; la burguesía criolla no estaba dispuesta a realizar la reforma agraria; había renunciado a crear una industria nacional, luego del pacto neocolonial con las metrópolis que consistía en importar indiscriminadamente productos manufacturados a cambio de una mayor cuota de exportación agropecuaria y minera". En nuestro país desde la independencia y hasta finales de del siglo XIX aproximadamente, se desarrolló "...un largo proceso de transformación en el cual observamos a los gobernantes dando pasos decisivos...