Proceso de redefinición de las elecciones municipales a la luz del nuevo código municipal y el nuevo código electoral - Sandí Perez, Norelky (2014)
Históricamente las municipalidades han evolucionado de manera tal que somos testigos de que, efectivamente, son merecedoras de grandes atribuciones. No somos nosotros los que debemos cuartar las necesidades y verdaderas potencialidades de las municipalidades. Todo el proceso de redefinición de las elecciones municipales, en el marco del fortalecimiento del régimen municipal, es un gran avance para la protección de la descentralización territorial y autogobierno local, más el camino aún no está terminado. No existe todavía una verdadera autodeterminación local por lo menguado de la autoridad de las municipalidades. Asimismo, carecemos de un efectivo fortalecimiento local por la falta de presupuesto y atribuciones. La hipótesis planteada para el desarrollo de la investigación radica en que la redefinición de las elecciones municipales, a la luz del nuevo Código Municipal y el nuevo Código Electoral, ha contribuido al fortalecimiento de los gobiernos locales y a la figura del Alcalde Municipal en distintos ámbitos; no obstante, continua siendo un desafío en el que deben involucrarse diferentes actores de esta sociedad. Como objetivo principal en nuestra investigación tenemos determinar si los cambios en materia electoral municipal, a la luz del nuevo Código Municipal y el nuevo Código Electoral, son o no funcionales respecto del proceso de fortalecimiento del régimen municipal o del auto gobierno local. En lo que respecta a la metodología empleada a lo largo de la investigación, habremos de utilizar un modelo híbrido de metodología, la cual se basará en un estudio esencialmente exploratorio del tema de la regulación nacional sobre Derecho Electoral y esencialmente en lo referente al Derecho Electoral Municipal, dejando abierta la posibilidad de utilizar elementos descriptivos, correlacionales y explicativos. De la mano de lo anterior, fue fundamental la discusión de los criterios existentes así como la realización...