El proceso de reubicación como herramienta de la gestión local del riesgo : tomando como caso la comunidad de Bajo Los Anonos - Aguilar Fonseca, Maricarmen 1982- (2011)
La presente investigación parte del paradigma de la Gestión del Riesgo como marco central, complementada con lineamientos teóricos sobre el tema de percepción, arraigo y reubicación para poder entender cómo algunas personas del Bajo Los Anonos han vivido todo el proceso de reubicación al que se vieron expuestos; de ahí que el objetivo principal de esta investigación fuera analizar el proceso de reubicación como herramienta en la gestión local del riesgo de algunas familias de Bajo Los Anonos. Es así como esta investigación se constituye de cuatro capítulos principales: la contextualización de la zona, la construcción social del riesgo, la reubicación vista desde la comunidad y finalmente el proceso de reubicación como herramienta para la gestión del riesgo; con los cuales se pretendió explicar cómo a partir de la creación de espacios de vulnerabilidad en una comunidad, el riesgo es construido a partir de un entramado social en donde la percepción juega un papel fundamental no sólo dentro de este proceso, sino también para poder entender cómo perciben las personas de la comunidad el tema de la reubicación, pero además para presentar una serie de lineamientos bases que podrán permitir que la reubicación se constituya como herramienta dentro de la gestión del riesgo para futuros procesos.