El proceso de supervisión que desarrolla el administrador educativo al área técnico pedagógica en el Liceo Santa Teresita del circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Turrialba - Nájera Núñez, Seidy (2002)
El problema: El desconocimiento de los principios, técnicas y actividades de supervisión por parte del administrador educativo afecta la participación de los docentes en ese proceso. Sistematización del problema: En este apartado se delinean las interrogantes más importantes con el fin de abarcar mejor la problemática planteada anteriormente. 1 ¿Qué tipo de supervisión ejerce el administrador educativo en el Liceo Santa Teresita? ¿Qué limitaciones enfrenta el administrador en su labor de supervisión? ¿Qué factores inciden en el área técnico pedagógica de la institución? ¿Qué implicaciones ocasiona el seguimiento o no en la labor supervisora del administrador? ¿Qué actividad desarrolla el administrador para mejorar su gestión en la dimensión técnico pedagógica? ¿Quiénes son los involucrados en el proceso de supervisión de la institución? Los objetivos generales y específicos: Objetivos generales 1- Analizar el proceso de supervisión que desarrolla el administrador educativo en el área técnico pedagógica del Liceo Santa Teresita. 2- Diseñar una propuesta de mejora de supervisión para el área técnico pedagógica del Liceo Santa Teresita Objetivos específicos. 1- Determinar los principios de supervisión que se utilizan para el área técnico pedagógica en la institución. 2- Determinar las técnicas de supervisión que implementa el director para el área técnico pedagógica del Liceo. 3- Identificar las actividades que contribuyen al proceso de supervisión que se realiza en la institución. 4- Establecer la opinión que tienen los docentes del proceso de supervisión que se realiza en la institución 5- Proponer estrategias para el proceso de supervisión en el área técnico pedagógica que contribuya con el mejoramiento de la calidad de la educación de la institución. La administración nace de la necesidad de organizar, dirigir y controlar los sistemas de esfuerzos cooperativos...