Procesos de configuración de identidad en Barrio México : espacio, percepción y vida cotidiana - Mora Herrera, Juan Carlos (2012)
Los barrios de la ciudad se ven rodeados por el crecimiento comercial y expansión de la misma. Han dejado de ser los barrios ideales para vivir. Aquellos en donde se conjugaba la comodidad con el prestigio de vivir en la capital. La siguiente investigación se introduce en uno de estos barrios para ver ¿qué sucede en ellos? ¿cómo son testigos del cambio en San José? y ¿cómo son transformados los significados culturales de sus habitantes a lo largo del tiempo? El objetivo de la investigación es analizar los procesos socioculturales que han incidido en la configuración de una identidad en Barrio México desde el espacio, la percepción y la vida cotidiana de sus habitantes. Esto se logró caracterizando junto con los algunos habitantes de Barrio México el espacio físico en el que viven, sus significados sobre este y las principales problemáticas que enfrentan. Otros indicadores que construyen el análisis del fenómeno son el cambio sociocultural y la transformación de la ciudad. El o la lectora encontrará una perspectiva del barrio desde la descripción y la ilustración por medio de fotografías, texto y relatos. También mediante el análisis del espacio físico y un acercamiento a los referentes identitarios de la población de este barrio al noroeste de la capital, se encontró el proceso de transformación particular de una identidad, que partió de una imagen idealizada de barrio al proceso que coyunturalmente la atraviesa: una identidad que está siendo empujada hacia el vacío.