Procesos psicosociales implicados en el conflicto de uso por el agua en la comunidad periurbana de Barrio San José de la Montaña, Poás de Aserrí - Mora Hernández, Karen Paola 1991-; Sánchez Avendaño, Gloriana 1991-; Escalante Meza, Jimena 1982- (San José, Costa Rica, 2016)
La investigación buscó analizar los procesos psicosociales implicados en la problemática de uso del recurso hídrico en la comunidad periurbana de Barrio San José de la Montaña en Poás de Aserrí. Desde el año 2009, esta comunidad presenta un conflicto por el uso del agua causado por las construcciones residenciales cercanas a la Quebrada Azahar, la cual es una de las principales fuentes de agua potable de la comunidad. Una de las captaciones dejó de ser de uso comunal siendo concesionada para estas viviendas mientras que las aguas residuales de dichas edificaciones pusieron en peligro de contaminación otra captación más abajo, localizada en la misma quebrada. Por lo que, surgieron luchas colectivas que intentaron detener el avance de estas construcciones. Se utilizó una metodología multimétodo que integró diferentes técnicas de la investigación cualitativa tales como la observación participante, entrevistas a profundidad y abiertas, conversaciones informales, análisis de la legislación nacional y cartografía social participativa. La posición epistemológica se basó en la afirmación del conocimiento como un proceso constructivo-interpretativo, desde la producción del propio sujeto. La investigación se fundamentó en la reflexión, descripción, comprensión e interpretación de los fenómenos, a partir de los significados surgidos de los mismos actores sociales Los hallazgos reflejan como la falta de regulación y el crecimiento urbano sin planificar aumenta la vulnerabilidad del agua y afecta la organización comunitaria. Se observaron diferentes identidades y territorialidades de acuerdo a la clase social, nacionalidad, tiempo de vivir en la comunidad, género, edad y sector del barrio. Sobre las acciones colectivas se analizaron los diferentes momentos de la lucha comunitaria, las relaciones de poder, el agua como elemento de poder así como los mecanismos psicosociales que inhiben la participación ciudadana.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2016
Keywords: ORGANIZACION DE LA COMUNIDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA)