La producción científica de la Universidad de Costa Rica : una propuesta para su gestión a través de una unidad de estudios métricos - Blanco Víquez, Ana Gabriela; Oporta Sevilla, Adriana Marcela; Azofeifa Mora, Ana Beatriz (San José, C.R., 2006)
A. Problema e importancia. El presente trabajo final de graduación, bajo la modalidad de proyecto de investigación consiste primeramente, de un diagnóstico para llevar a cabo el primer objetivo general, sobre el estado de los procesos de gestión de la producción cientifica, en las unidades de investigación, pertenecientes a la Vicerrectona de Investigación (VA) de la Universidad de Costa Rica. Como resultado del diagnóstico, y con el fin de consolidar la propuesta correspondiente al segundo objetivo general de la investigación, se elaboró una propuesta, la cual consiste en establecer una Unidad de Estudios Métricos (UNEM) en el Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información (SIBDl)de la UCR, encargada de capturar, almacenar, organizar y divulgar el total de las publicaciones producidas por dichas unidades de investigación La escasa gestión de la producción científica puede afectar las actividades de investigación cientifica de la UCR. Es posible por ejemplo, que se tomen decisiones sesgadas basadas en criterios subjetivos, pasando por alto aspectos relevantes que puedan influir en la escogencia de dichas decisiones. Se incrementan además, los costos de tiempo y esfuerzo por parte del personal administrativo, debido a las dificultades en la obtención y localización de información clave para tomar una decisión determinada o proyectar acciones a futuro, lo que puede provocar mala dirección en la inversión de recursos. Ante la problemática mencionada anteriormente, el presente trabajo tiene como propósito proponer el establecimiento de una unidad que se encargue de la gestión y medición de la producción científica de la UCR, a partir de la cual se realicen los procesos de evaluación necesarios para el fortalecimiento de la institución y su proyección a la sociedad. Todo ello con el fin de salvaguardar el patrimonio intelectual institucional, así como ofrecer datos objetivos que contribuyan a la toma de desiciones...
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología con énfasis en ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología con énfasis en Ciencias de la Información, 2006
Keywords: INVESTIGACION CIENTIFICA -- EVALUACION; BIBLIOMETRIA -- INVESTIGACIONES; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- VICERRECTORIA DE INVESTIGACION -- ADMINISTRACION