Producción de anticuerpos contra la proteína reguladora del sistema de dos componentes BvrR/BvrS de Brucella abortus para el estudio de su papel en la virulencia - Herrera Rodríguez, Fabiola 1980-; Chaves Olarte, Esteban 1969- (San Pedro, Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2004)
Brucella abortus es un exitoso patógeno intracelular, cuyos mecanismos de virulencia no han sido completamente dilucidados. La bacteria posee un sistema de dos componentes (BvrR/BvrS), que juega un papel importante en la invasión y sobrevida intracelular, al regular la expresión de proteínas de membrana y la acilación del lipido A. El sistema está compuesto por una proteína sensora periplásmica y una proteína reguladora citoplasmática, y como respuesta a ciertos estimulos es activado por medio de fosforilaciones. En esta investigación se desarrollaron anticuerpos contra la proteína reguladora BvrR del sistema, que fueron utilizados para estudiar la expresión de dicha proteína en diferentes cepas de B. abortus y en bacterias filogenéticamente relacionadas; así como también su patrón de fosforilación. Mediante análisis por Western Blot, no se observó variación en la expresión de la proteína BvrR en cepas de B. abortus de fenotipo liso y rugoso. En la mutante B. abortus bvrS la expresión de la proteína siempre fue menor, sugiriendo que la presencia de la misma está relacionada de alguna manera con la expresión de la proteína reguladora BvrR. Por otro lado, la reacción cruzada de los anticuerpos anti BvrR con la proteína Chvl de S. meliloti y el reconocimiento de una proteína de peso molecular similar a la proteína reguladora en O. anthropi, confirman la estrecha relación filogenética de estas bacterias con B. abortus. Los anticuerpos elaborados en la presente investigación mostraron ser una útil herramienta para el estudio del funcionamiento del sistema de dos componentes de B. abortus. A la vez, pueden ser empleados en investigaciones futuras para lograr una mejor comprensión de la virulencia de este patógeno.
Proyecto de graduación (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2004.
Keywords: BRUCELLA ABORTUS; BACTERIAS PATOGENAS; ANTIGENOS Y ANTICUERPOS