Producción de biodiesel a partir de aceite de coco - Zelaya Madrid, Edson Otoniel 1992-; Camacho Soto, Hernán 1951-2021 (San José, [Costa Rica], 2016)
Se realizó la fabricación de biodiesel con aceite de coco y además se efectuó la comprobación del método de fabricación llamado transesterificación con desacidificación directa, el trabajo se llevó a cabo en tres fases, pre tratamiento, reacción de transesterificación y caracterización del producto obtenido. Para el pre tratamiento, se utilizó una disolución 0.01 mol/L de hidróxido de sodio, se valoró el aceite de coco, y se determinó la cantidad de base necesaria para neutralizarlo. Luego se escaló esta cantidad para realizar la neutralización de 400 mL de aceite. Una vez obtenido el aceite desacidificado, se hicieron reaccionar 300 mL de aceite, con 330 mL de etanol y 26 gramos de hidróxido de potasio como catalizador, se fijaron las condiciones de reacción en 90 minutos, 60 °C y 250 rpm de agitación. Una vez concluido el periodo de reacción, se procedió a retirar el etanol restante, y a lavar el producto obtenido para remover impurezas. Al contar con el biodiesel limpio, se procedió a la caracterización del mismo. Se obtuvo un biodiesel con las siguientes propiedades: densidad de 904 kg/m3, viscosidad de 2.47 Pa s a 40 °C, Punto de nube de 5 °C y poder calorífico de 33 647 kJ/kg. Además se hizo la verificación del método, se fabricaron 3 lotes de biodiesel y se compararon los resultados obtenidos para densidad, viscosidad y punto de nube. Se analizaron los resultados mediante una prueba ANOVA Para valorar la significancia estadística. Obteniendo como resultado para las características comparadas que no existe diferencia significativa. Posteriormente se realizó una comparación de los valores obtenidos para el biodiesel, con los valores sugeridos por la norma ASTM D6751, y se encontró que las diferencias no superaron el 5 % de porcentaje de error. Luego de encontrar que el método resultó funcional, se recomienda extenderlo a otros aceites, con el objetivo de diversificar el posible mercado, y además realizar...
Tesis (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: COMBUSTIBLES BIODIESEL -- PRODUCCION; COMBUSTIBLES BIODIESEL -- CONTROL DE CALIDAD; TRANSESTERIFICACION; ACEITE DE COCO