La producción de conocimiento en la Escuela de Trabajo Social a partir de los Trabajos Finales de Graduación : período 1998-2007 - Calderón Solís, Adriana 1984- (2010)
La presente investigación rescata el aporte a la producción de conocimiento realizado por los y las estudiantes de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica a través de sus Trabajos Finales de Graduación durante el periodo comprendido entre 1998 y 2007. La elaboración del estado de la cuestión, posibilita identificar una serie de desafíos que conllevan a las investigadoras a definir como tema de estudio, el conocimiento que aportan los TFG sobre los objetos de estudio de la profesión de Trabajo Social. Se toma en cuenta al respecto, la diversidad de temáticas y poblaciones que forman parte del interés de los y las estudiantes para el desarrollo de sus investigaciones. Este TFG se realiza bajo el enfoque cualitativo, ya que se considera el idóneo para el tipo de abordaje a realizar, el acercamiento al objeto de estudio y la concepción de una realidad compartida, múltiple, dinámica; en constante cambio y transformación. Se concibe la investigación como elemento fundamental para el desarrollo profesional y académico así como para consolidar la identidad profesional de los y las Trabajadores y Trabajadoras Sociales. A partir de ahí se define el interés de las investigadoras por dar a conocer el aporte que se realiza mediante estos trabajos finales a la ETS e investigar el papel que asumen las diferentes instancias y actores o actoras involucrados e involucradas en el proceso. Esto con el fin de generar propuestas para fortalecer las políticas en materia investigativa de la ETS y propiciar el desarrollo de futuras investigaciones relacionadas con este objeto de estudio. Se logran establecer importantes conclusiones sobre el aporte al conocimiento que los y las estudiantes han logrado a través de los años y que ha permitido al Trabajo Social enriquecerse como profesión, posicionarse en el mercado laboral, redefinir su identidad como profesión y generar nuevos espacios de investigación y de análisis. Además de...